中国国家话剧院 - 重庆百变王牌计划群
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
中国国家话剧院召开话剧《小镇琴声》专家研讨会
发布者:王卓发表时间:2019-03-14

1月27日至31日,由中国国家话剧院与浙江省德清县文化广电新闻出版局联合出品的话剧《小镇琴声》在国家话剧院剧场圆满完成了首轮演出。2月27日,话剧《小镇琴声》专家研讨会在中国国家话剧院举行。参加研讨会的专家有中国话剧协会主席蔺永钧,原中国作家协会《文艺报》副主编、编审钟艺兵,《中国戏剧》原副主编黄维钧、中国国家话剧院著名表演艺术家李法曾、王卫国,《中国文化报》副总编赵忱,《中国文艺评论》副主编、编辑部主任胡一峰,北京市社会科学院副研究员景俊美。中国国家话剧院院长周予援,副院长田沁鑫,党委副书记、纪委书记闻国久,德清县文化和广电旅游体育局副局长屈联国,德清县政协文史委副主任吴金梅等领导以及《小镇琴声》编剧李宝群,导演傅勇凡,灯光设计王瑞国,作曲石松,演员褚栓忠、吕静、陈诚共同出席了研讨会?;嵋橛芍泄一熬缭焊痹撼ぬ锴喏沃鞒?。


研讨会上,周予援院长首先介绍了《小镇琴声》的创作过程,他表示此次国家话剧院与浙江省德清县的合作是一次“央地合作”的典范,把农民造钢琴的故事呈现在舞台上是意义非凡的。编剧李宝群、导演傅勇凡分别对剧目的创作和创排情况进行了介绍。李宝群表示《小镇琴声》的剧本是从生活中打捞出来的,历经三年时间、先后六易其稿,通过讲述“农民造钢琴”的故事传递了小人物的梦想。导演傅勇凡表示希望能为国家话剧院创作出一部具有浪漫喜感的风格独特的戏剧作品。演员陈诚作为演员代表发言,表示会虚心听取专家们的意见,期待作品能在未来的创作中得到更大的提升。

与会专家们一致称赞这部作品通过写农民造琴逐梦的故事折射了人民生命深处对美好的向往及为之奋斗的精神,同时歌颂了改革开放和解放思想给中国农村带来的新面貌?!缎≌蚯偕犯矣诿娑院蜕朴谘≡裣质堤獠?,体现了现实主义、主旋律的回归。剧本的基础比较扎实,有时代感、有乡土气息,没有说教和生硬的宣传,全剧的导演构思、细节处理、情感表达以及戏剧的语言效果都是独特的,可圈可点的。同时,与会专家也对剧本的厚重和二度创作轻喜剧风格之间的协调、戏剧人物设置、演员人物形象塑造、舞美呈现等问题,提出了进一步提高和修改的宝贵意见。

党委副书记、纪委书记闻国久对与会专家为作品提出的宝贵意见及大家所给予剧院的关心和支持表示了感谢。


最后,中国国家话剧院副院长田沁鑫对会议进行了总结发言。她表示《小镇琴声》对农民造钢琴这一题材的挖掘,是对农民向往美好生活和顽强拼搏精神的有力再现,揭示了伟大时代带给普通百姓的新生。这部作品能有幸得到德清县领导的支持,得到编剧、导演等主创团队的支持,得到与会专家们的支持,她要代表周予援院长、景小勇书记及院领导班子和剧院全体同仁感谢所有人的努力。同时,她也表示这部戏的创作不会停滞不前,会继续加工、不断进取。希望大家一如既往关爱国家话剧院的艺术创作,更加热情地给予批评,帮助我们更好地成长。

供稿:研究教育部

摄影:王雨晨